自动化制造系统(实践)(02212)题目

——机械制造及自动化专业(专业代码:080302)

说明:1.根据给定零件制定系统设计并完成设计说明书。

2.图纸资料等见附件:自动化制造系统(实践)(02212)图纸。

某减速机座制造自动化系统设计

一、实践目的

(一)了解制造自动化系统的基本组成并熟悉自动化系统的设计过程。

(二)能够正确分析减速机座的生产工艺路线。

(三)合理选择系统加工设备并布局。

(四)培养学生独立思考和独立工作的能力,为毕业后走向社会从事相关技术工作打下良好的基础。

二、常用实验仪器设备

计算机及office软件,AutoCAD软件(自备)。

三、实践项目

某减速机座制造自动化系统设计(教师提供减速基座的二维图,详见附件)。

四、实践的基本要求

(一)学生应按实际生产设计任务一样认真对待课程设计,在教师的指导下,根据设计任务书,合理安排时间和进度,独立完成课程设计任务。

(二)根据给定的某减速机座的相关尺寸,正确进行工艺分析;根据产品的产量和生产节拍合理地选择所需加工设备并进行生产系统的平面设计等。

(三)在设计过程中,学生应该认真查阅相关设计资料和课程设计指导书,并进行设计方案的分析和比较,同时要及时和指导教师沟通。

五、完成实践报告

(一)按照计算设计过程,完成课程设计报告。

(二)主要内容:分析某减速机座的生产工艺,设计工件的生产流程并完成系统的平面设计。

1.系统平面布局图;

2.设计计算说明书。

六、必读和参考书目

(一)必读书目:赵东福.自动化制造系统[M].北京:机械工业出版社,2004.

(二)参考书目:卢泽生.制造系统自动化技术[M].哈尔滨:哈尔滨工业大学出版社,2010.

七、考核目标、内容和方法

(一)考核目标:学生独立完成课程设计的能力。

(二)考核内容:系统平面图和设计计算说明书。

(三)考核方法:教师提供某减速机座二维图(详见附件)、产量、毛坯材料等相关信息(中小批量生产、毛坯材料为HT20-40,精密铸造),在教师的指导下,一个学期内学生独立完成课程设计。

八、考核方式、评定标准

(一)考核方式:教师根据课程设计的实施过程及学生所提交的课程设计报告进行评分。

(二)评定标准:百分制,60分为及格线。