河北工程大学来我校调研成人高等教育网络教学

11月13日上午,河北工程大学成人教育学院呼秀智副院长一行4人来到我院就成人高等教育网络教学工作建设及应用情况进行交流,我院王书海院长、孙日东书记、吴力宁、杨杰副院长以及教学部的老师参加了交流研讨,会议由吴力宁副院长主持。

会上,王书海院长介绍了我校开展网络教学工作的总体思路、政策制定、软件开发、系统构建、资源建设等情况,重点介绍了我校网络课程和网络教学平台的建设情况。韩立华老师演示了“成人高等教育综合业务管理平台和网络教学平台”的功能设计及应用效果。

我校网络课程基于MOOC(大型开放式网络课程)理念,以“微视频”为核心,辅以相应的PPT、讲义、题库、参考资源等。网络教学平台的设计以国家相关标准和规范为依据,以我校开展网络教学工作的实际需求为基准,采用自主设计开发的模式,设计了资源维护及展示、作业管理、网络互动、在线测试、过程性评价等功能。网络教学平台以及8门网络课程资源已在2014年秋季学期面向我校函授学生开放。为解决函授学生的工学矛盾以及各函授站教学资源不足等问题打开了局面。

河北工程大学成人教育学院呼秀智副院长等人对我院自主研发的成人高等教育网络教学与管理平台以及网络课程资源的建设效率、网络教学效果都给予了高度评价,并就其关心的具体问题进行了深入交流。

最后,双方表示,希望兄弟院校间加强交流合作,相互借鉴先进的办学理念和教学改革成果,共同进步发展。