关于征集河北省干部选学及专业技术人才知识更新工程高级研修项目的通知

校属各单位:

根据《河北省贯彻中央<2010-2020年干部教育培训改革纲要>的实施意见》和省人社厅《关于征集专业技术人才知识更新工程2014年高级研修项目选题的通知》(人社厅函〔2013〕612号)的要求,经校领导同意,现就我校开展河北省干部选学及专业技术人才知识更新工程高级研修项目选题     征集的有关事宜通知如下:

一、征集目的

认真实施中央、省委干部教育培训规划和国家、省专业技术人才知识更新工程,充分发挥我校人才知识、技术优势,为全省干部选学和国家专业技术人才知识更新工程服务,为我校广大教师更好的服务社会搭建平台,进一步增强学校影响力,打造我校继续教育优质品牌。

二、征集范围

(一)“干部选学”培训课程选题

按照党的十八大和十八届三中全会精神要求,紧紧围绕习近平总书记系列讲话精神实质,紧紧围绕省委、省政府“四大攻坚战”经济建设任务,本着把握干部成长规律,尊重干部培训需求,科学设置干部选学课程项目,全面提高干部素质和能力的原则,确定干部选学课程内容。课程内容主要包括:

1、政治理论类。包括马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观教育,共产主义理想信念和中国特色社会主义道路教育,社会主义核心价值体系教育,党的光荣历史和优良传统教育,以党风党纪为重点的党性教育和反腐倡廉教育等。

2、政策法规类。包括世情、国情、党情的形势教育,党和国家在经济、政治、文化、社会、外交、国防等方面的重大战略部署和重要政策培训,省委、省政府中长期发展规划、阶段性中心工作和重大举措培训,以及国家主要法律法规的培训等。

3、履职能力类。包括业务知识培训和岗位技能训练,以群众路线为重点的工作方法培训,干部任职晋升培训,与干部本职工作相关的新理论、新知识、新信息、新技能培训,领导科学与领导方法培训等。

4、文化修养类。包括科学知识、科学精神、科学方法的培训,文学、艺术、历史、哲学知识的学习,传统文化和社交礼仪的培训等。

干部选学课题内容随着形势任务的发展变化,适时进行充实调整。

(二)“专业技术人才知识更新工程”培训课程选题

1、围绕当前经济社会发展需要,以培养高层次、急需紧缺专业技术人才为重点。

2、以装备制造、信息、生物技术、新材料、海洋、金融财会、生态环境保护、能源资源、防灾减灾、现代交通运输、农业科技、社会工作等12个重点领域和现代物流、电子商务、法律、咨询、会计、工业设计、知识产权、食品安全、旅游等9个现代服务业为主,兼顾地方和行业发展需求。

3、注重为实施西部大开发、振兴东北老工业基地和京津冀一体化协同发展的战略服务。

4、能够充分反映我校优势特色学科专业的基础理论、技术创新及重大成果。

三、征集方式

(一)各单位根据上述选题重点,结合本学科专业实际提出选题项目,并按要求填写“河北省干部选学及专业技术人才知识更新工程高级研修项目选题推荐表”。

(二)省委组织部和省人力资源社会保障厅组织相关行业领域专家组成专家评审委员会,对申报材料进行评审。

(三)根据专家评审结果省委组织部和省人力资源社会保障厅将制定下发全省干部培训和高级研修项目计划。

四、征集要求

1、选题内容健康,立意新颖,触角广泛,学后管用。

2、选题应以我校特色专业为主。

3、培训及研修对象要面向河北省干部及全国相关行业领域高级专业技术人员和管理人员。

4、各单位要高度重视,动员、鼓励和支持本单位人员积极参与申报。

五、征集结果使用

课程项目一经入选《河北省干部选学课程菜单》和《河北省人力资源和社会保障厅专业技术人才知识更新工程》,并被委托培训单位点中,课程项目申报者将获得授课机会。

六、征集时间

请认真填写《河北省干部选学及专业技术人才知识更新工程高级研修项目选题推荐表》(点此下载),加盖单位公章后,于2014年4月30日前,报继续教育学院。

联系人:田江涛

电  话:35108

附件下载《河北省干部选学及专业技术人才知识更新工程高级研修项目选题推荐表》

石家庄铁道大学继续教育学院