2013级建筑工程技术专科班《工程地质学》自测作业

• 什么是矿物?   矿物单体形态有哪几种基本类型?矿物的集合体形态有哪些基本类型?鉴定矿物时涉及到的矿物光学性质和物理性质有哪些?
  • 什么是岩石?岩石按成因可分为哪三大类?
  • 什么是岩浆岩?按形成位置不同岩浆岩分哪几种?岩浆岩中常见的矿物成分是什么?什么是岩浆岩的结构?常见的岩浆岩结构类型有哪些?什么是岩浆岩的构造?常见的岩浆岩构造类型有哪些?岩浆岩按SiO2含量分为哪几类?
  • 什么是沉积岩?沉积岩中常见的物质成分是什么?常见的沉积岩构造类型有哪些?常见的沉积岩结构类型有哪些?沉积岩分为几类?
  • 什么是变质作用?什么是变质岩?变质岩中常见的矿物成分是什么?常见的变质岩结构类型有哪些?常见的变质岩构造类型有哪些?变质岩分为几类?
  • 简述三大类岩石在形成过程、矿物成分、结构、构造等方面的区别。
  • 什么是地壳运动(或构造运动)?什么是地质构造?
  • 什么是岩层产状三要素?简述岩层产状三要素及其含义。某地层产状为130°∠20°,其走向、倾向、倾角分别为多少?
  • 什么是褶皱构造?如何区分褶曲的两种基本类型(背斜和向斜)?褶皱要素主要包括哪些?按横剖面和纵剖面褶皱分别划分为哪些类型?  在野外如何研究褶皱构造?
  • 什么是节理?  按几何关系和力学性质节理分别划分为哪些类型?  什么是节理组和节理系?节理野外调查的内容?
  • 什么是断层?断层要素主要包括哪些?按两盘相对运动方向断层划分为哪些类型?常见的断层组合类型有哪些?在野外如何研究断层构造?
  • 简述整合接触、平行不整合接触、角度不整合接触、沉积接触、侵入接触的含义。
  • 什么是风化作用?风化作用有哪三种方式?如何判断风化程度?如何降低风化速度?
  • 什么是残积物(层)、坡积物(层)、洪积物(层)、冲积物(层)?各有什么特征?
  • 河流地质作用包括哪三个方面?河谷地貌形态包括哪些要素?什么是河成阶地?河成阶地有哪几种类型?
  • 什么是潜水、承压水?什么是渗透破坏?简述渗透破坏的防治措施。
  • 什么是岩溶?岩溶作用的基本条件有哪些?简述岩溶的处理措施。
  • 什么是崩塌?崩塌作用的形成条件有哪些?简述崩塌的处理措施。什么是滑坡?滑坡的形成必须具备哪几个条件?简述滑坡的处理措施。什么是泥石流?泥石流的形成必须具备哪几个条件?简述泥石流的处理措施。
  • 什么是地震?地震有哪些常见类型?简述震级和烈度的概念。
  • 简述工程地质学上岩石和岩体概念的区别。岩石的工程地质性质包括哪些内容?
  • 影响岩石的工程地质性质的因素有哪些?简要评述常见岩石的工程地质性质。
  • 结构体、结构面、岩体结构的含义是什么?岩体的结构类型有哪几种?简要评述不同结构类型岩体的工程地质性质。影响岩体稳定性的因素有哪几个方面?
  • 简述砾石土、砂类土、粘性土的工程地质性质。什么是黄土的湿陷性和黄土陷穴?如何处理黄土湿陷和黄土陷穴?什么是冻土?冻土地区病害处理的基本原则?软土地基的处理措施?
  • 结合自己目前所从事的工作,说明学习工程地质知识的意义。