现代设计方法(实践)(02201)题目

——机械制造及自动化专业(专业代码:080302)

说明:1.选做一个项目,完成报告。

2.图纸资料等见附件:现代设计方法(实践)(02201)图纸

项目一  中等复杂程度零件的三维造型(SolidWorks软件)

一、目的和要求

(一)课程实践的目的

1.熟悉SolidWorks软件常用命令的应用;

2.熟练应用SolidWorks软件进行零件三维造型。

(二)实践的要求

1. 正确打开、设置和关闭软件;

2. 在规定时间内(2小时),根据给定的二维图信息完成零件的三维造型;

3. 设置材料属性并用软件计算出零件的质量、重心位置、惯性矩等参数;

4.编写完成项目的报告(A4纸,Word文档),包括详细的造型过程、最终的零件3D视图(多个角度)抓图和所计算的质量、重心位置、惯性矩等参数等生成Word文档。

二、主要内容

中等复杂零件的三维造型(二维图纸,详见附件)。

三、方式安排

教师提供零件二维图(拨叉1-拨叉4,详见附件),学生每人一台计算机并单独完成三维造型;或者学生使用个人的计算机,安装相应软件完成。

四、考核方式、评定标准

(一)考核方式:教师根据所提交的实验报告,详细审阅学生的造型过程及计算数据,并进行评分

(二)评定标准:百分制,60分为及格线。

项目二  中等复杂程度装配体虚拟装配及运动仿真(SolidWorks

一、目的和要求

(一)课程实践的目的

1.熟悉SolidWorks软件装配体和运动仿真常用命令的应用;

2. 熟练应用SolidWorks软件进行装配体的虚拟装配。

(二)实践的要求

1.正确分析零件间的装配关系和运动关系;

2.在规定时间内(2小时),根据给定的装配图片资料完成零件建模并装配;

3.正确设定约束关系,并进行简单的运动仿真;

4.编写完成项目的报告(A4纸,Word文档),包括装配体的详细装配过程说明、运动仿真的设置等并提交报告。

二、主要内容

中等复杂装配体的虚拟装配机运动仿真(装配体建模1-装配体建模-3,详见附件)

三、方式安排

教师提供零件的装配图图片资料(详见附件)完成零件图的绘制并装配,学生每人一台计算机并单独完成虚拟装配和运动仿真;或者学生使用个人的计算机,安装相应软件完成。

四、考核方式、评定标准

(一)考核方式:教师根据所提交报告中的详细装配过程的描述、运动仿真结果进行评分

(二)评定标准:百分制,60分为及格线。