我校获批河北省高等学校在校生 “双本”自学考试土木工程专业主考院校资格

发布日期:2012-11-26 信息来源: 管理员 点击数:3785

 

 

      高等教育自学考试是自学者进行以学历考试为主的高等教育国家考试,是个人自学、社会助学和国家考试相结合的高等教育形式,是我国高等教育体系的有机组成部 分。为配合高等学校教育教学改革,充分发挥自学考试开放灵活的优势,促进高等教育文史、理工等不同学科的互通与融合,增强高等学校毕业生适应能力,拓宽就 业与深造渠道,加大复合型人才培养力度,省教育考试院研究决定:鼓励高等学校学有余力的学生在原本科或专科基础上参加相同层次不同专业的自学考试(以下简 称“双专”、“双本”自学考试)。根据冀考委自【201114号文件精神,结合我校专业特色,当今社会对土木工程专业人才需求量大的特点,以及学生对加 强知识面的渴望和就业需求,特向生考试院申请了土木工程专业的自学考试主考院校资格并获得认可。

  “双本”自学考试的主要政策如下:

  “双本”自学考试各专业的课程分为统考课程、免考课程和学分转换课程三种类型。

1.统考课程原则上为本专业的专业核心课。其学分累计不低于该专业总学分的60%,一般不超过8门,此类课程按要求全部参加全国统一考试。

2.免考课程为本专业的公共课(含公共政治课、大学语文、英语、高等数学、物理、概率论与数理统计、线性代数、教育学、心理学等课程)。此类课程若考生在校学过并取得合格成绩,可办理免考。

3.学分转换课程为本专业的非专业核心课。考生需按要求参加学分转换课程的综合考试,成绩合格者可将其普通高等教育原所学专业考试成绩转为自学考试相应课程的成绩与学分(转换课程综合考试具体操作办法另文印发)。

4.参加“双专”“双本”自学考试的在校考生,在校期间修完规定学分、成绩合格,可与在校所学专业字时获得自学考试的专科或本科毕业证书。全日制普通高校 本科毕业生能够取得原所学专业学位证书的考生,可同时申请自学考试所学专业的另外一个学位证书,无需参加“全省成人高等教育本科毕业生申请授予学士学位外 国语水平统一考试”。

 

关于开考高等教育自学考试土木工程专业(独立本科段)的通知

 

本页面推荐使用Internet Explorer 7.0 以上版本、1024x768以上分辨率浏览
河北省石家庄市北二环东路17号 电话:0311-87935108  邮编:050043  Copyright© 2012石家庄铁道大学继续教育学院版权所有