02211自动化制造系统考试大纲

发布日期:2013-10-10 点击数:942

河北省高等教育自学考试课程考试大纲

课程名称:自动化制造系统                                  课程代码:02211

第一部分  课程性质与学习目的

一、课程性质与特点

本课程是高等教育自学考试机械制造及自动化专业所开设的专业基础课之一。该门课系统地介绍了自动化制造系统的基本知识,重点介绍了加工设备自动化、制造系统物流自动化、刀具自动化、制造过程监测自动化、产品装配自动化和自动化制造系统控制仿真等内容,结合SL-MSM自动化制造仿真系统,对自动化制造系统的组成、自动化单元的集成等问题进行分析。

二、课程设置的目的和要求

设置本课程,目的是在使考生了解自动化系统的重要组成部分及相应的要求,同时能够正确理解实现各部分自动化的基本原理和方法。 

通过本课程学习,要求考生正确理解自动化制造系统的有关概念和特征,了解自动化系统的基本内容及其在制造过程中的作用,掌握能够实现加工设备自动化、物流自动化、刀具自动化、检测自动化的常用设备的分类及组成、应用等。

三、与其它课程的关系

自动化制造系统所涉及的内容十分广泛,除了设计、制造领域中的技术外,还包括管理科学、信息处理技术等内容。前修课程主要有《机械制造技术基础》、《计算机基础》、《机械设计》等课程。

第二部分  课程内容与考核要求

第一章  概述

一、学习目的与要求

本章将着重介绍自动化制造系统的一些基本概念、各种机械制造自动化技术的特点以适用范围以及自动化制造技术的发展趋势等内容。

二、考核知识点与考核要求

第一章   绪论

一、学习目的与要求

通过本章学习,要求考生掌握与机械制造自动化相关的概念及性质;掌握机械制造自动化的主要内容和类型;掌握自动化制造的发展过程和发展趋势等。

二、考核知识点与考核要求

第一节  机械制造自动化的基本概念(重点)

第二节  机械制造自动化的主要内容和类型(重点)

第三节  自动化制造的发展过程及趋势(重点)

 

第二章  加工设备自动化

一、学习目的与要求

通过本章学习,要求了解自动生产线的类型、特征、组成以及柔性制造单元的组成形式、特点及应用;掌握实现单机自动化的方式、自动上料装置的类型以及加工中心的组成分类等。

二、考核知识点与考核要求

第一节  单机自动化(重点)

第二节  数控机床和加工中心(重点)

第三节  刚性自动化生产线(一般)

第四节  柔性制造单元(次重点)

第五节  柔性制造系统(重点)

 

第三章  制造系统物流自动化

一、学习目的与要求

通过本章学习,要求了解工件储运系统的各组成部分;要求掌握物流系统的组成、功能及要满足的基本要求,以及常用自动化输送设备的种类及其工作方式,同时也要掌握柔性物流输送的方式及柔性物流系统的运行策略等。

二、考核知识点与考核要求

第一节  概述(重点)

第二节  工件储运系统(一般)

第三节  自动化输送设备(次重点)

第四节  柔性物流系统(重点)

 

第四章 刀具自动化

一、学习目的与要求

通过本章学习,要求了解切屑的排除方法、切削的搬运装置和切削液系统;要求掌握自动化机床对刀具有哪些要求,刀具的快换及调整方式,常用刀库的种类、常用换刀装置的工作原理、刀具的识别方法等。

二、考核知识点与考核要求

第一节  自动化机床的刀具和辅助工具(重点)

第二节  自动化换刀装置(重点)

第三节  排屑自动化(次重点)

 

第五章  产品装配自动化

一、学习目的与要求

通过本章学习,要求了解刀具补偿装置的工作原理及典型刀具补偿机构;掌握检测自动化的重要意义、检测自动化的主要内容和实现途径,同时也要掌握影响零件加工尺寸精度的因素和零件尺寸的检测方法与装置等。

二、考核知识点与考核要求

第一节  概述(重点)

第二节  工件尺寸精度的检测和控制(重点)

第三节  刀具工作状态的检测和控制(一般)

第四节  自动化加工过程的检测和监控(次重点)

 

第六章  产品装配自动化

一、学习目的与要求

通过本章学习,要求了解常用的重点装备机的类型;掌握装配自动化的重要性、发展状况和实现途径以及自动装配工艺分析和设计、自动装配线和自动装配系统等。

二、考核知识点与考核要求

第一节  概述(重点)

第二节  自动装配工艺分析和设计(次重点)

第三节  自动装配机(一般)

第四节  自动装配线(次重点)

第五节  自动装配系统(重点)

 

第七章  自动化制造的控制系统

一、学习目的与要求

通过本章学习,要求了解控制系统的分类、计算机数字控制系统及DNC控制系统;掌握顺序控制系统、自适应控制系统和多机分布式计算机控制系统。

二、考核知识点与考核要求

第一节  概述(次重点)

第二节  顺序控制系统(次重点)

第三节  计算机数字控制系统(一般)

第四节  自适应控制系统(次重点)

第五节  DNC控制系统(一般)

第六节  多级分布式计算机控制系统(重点)

 

第八章  自动化制造系统的计算机仿真

一、学习目的与要求

通过本章学习,要求掌握计算机仿真的基本类型、发展现状及在制造业中的应用和计算仿真的基本原理和方法。

二、考核知识点与考核要求

第一节  概述(一般)

第二节  计算机仿真的基本理论和方法(一般)

第三节  SL-MSM仿真软件简介(不作要求)

第四节  自动化制造系统仿真实例(不作要求)

 

第三部分  有关说明与实施要求

一、指定教材

《自动化控制系统》  赵东福主编    机械工业出版社    2004年版

二、考试内容

本课程考试内容覆盖到章(各章中不做要求的节在各章的考核要求中)。

三、关于命题考试的若干规定

1.本课程的考试应根据本大纲规定的内容来确定考试范围和考核要求。

2.每份试卷中,各类考核点所占比例约为:重点65%、次重点占25%、一般占10%。

3.本课程较合适的题型有填空题、单项选择题、名词解释题、简答题、论述题。

4.本课程采用百分制评分,60分合格。

四、题型示例

1. 填空:

广义的自动化制造系统包括              、管理自动化系统和机械制造自动化系统三个部分。

2. 单项选择题:

系统的集成性和集合性的关系是   (  )

A. 相似     B. 无关系       C. 等于        D. 不等于   

3. 名词解释题:

柔性制造系统:

6. 简答题

机械制造过程中的自动化技术的主要内容有哪些?

7. 论述题

自动化制造的发展过程可分为几个阶段?并说明每个阶段的主要技术。

  

本页面推荐使用Internet Explorer 7.0 以上版本、1024x768以上分辨率浏览
河北省石家庄市北二环东路17号 电话:0311-87935108  邮编:050043  Copyright© 2012石家庄铁道大学继续教育学院版权所有