2014级会计学专升本班《经济法》作业

发布日期:2014-10-28 信息来源: 吴力宁 点击数:375

石家庄铁道学院继续教育学院

2014级会计学专升本经济法作业

2014-10

 

一、单项选择题

1、公司是依法设立的,以(  )为目的的企业法人。

 A. 盈利  B. 赢利  C. 营利  D. 利益

2、一人有限责任公司的最低注册资本额不得低于(    )

    A.10万        B.3万         C.6万         D.0万

3、股份有限公司需要修改公司章程的,须经过(   )以上有表决权的股东通过

A. 2/3       B. 过半数         C.1/3              D.1/4

4、在募集设立方式中,《公司法》要求发起人认购的股份不得少于公司股份总额的( )
  A.25%      B.30%     C.35%       D.40%

5、合同当事人为了确保合同的履行,可以约定由一方当事人预先向对方给付一定数额的金钱。债务人履行债务后,该金钱应当抵作价款或者收回。给付该金钱的一方不履行约定债务的,无权要求返还;收受该金钱的一方不履行约定债务的,应当双倍返还。该种性质的金钱在法律上称为( )。

    A. 保证金     B.预付款    C.违约金    D.定金

6、A公司于3月5日向B企业发出签订合同要约的信函。3月8日B企业收到A公司声明该要约作废的传真。3月10日B企业收到该要约的信函。根据《合同法》规定,A公司发出传真声明要约作废的行为属于( )。

A.要约撤回      B.要约撤销     C.要约生效        D.要约失效

7、张某是某石油公司的业务员,一直代理公司与某农机站的石油供应业务。后张某被石油公司开除,但石油公司并未将此情况通知农机站,张某仍以石油公司的名义与农机站签定了合同,该合同属于()。

  A. 效力待定合同      B.无效合同  C.可撤销合同      D.有效合同

8、下列有关和解协议效力的表述中,不符合《企业破产法》规定的是( )。

A.经人民法院裁定认可的和解协议,对债务人有约束力

B.经人民法院裁定认可的和解协议,对全体和解债权人有约束力

C.和解协议对债务人的保证人和其他连带债务人无效

    D.债务人不履行人民法院裁定认可的和解协议的,债权人可以请求法院强制执行。

9、刘、关、张约定各出资40万设立甲有限责任公司,因刘只有20万元,遂与张约定由张为其垫付出资20万元。公司设立时,张以价值40万元的房屋评估为60万元骗得验资。后债权人发现甲公司注册资本不实。甲公司欠缴的20万元出资应如何补交(   )

A. 应由刘补交20万元,张、关承担连带责任

B. 应由张补交20万元,刘、关承担连带责任

C. 应由刘、张各补交10万元,关承担连带责任

D. 应由刘、关各补交10万元,张承担连带责任

10、甲、乙两公司拟签订一份书买卖合同,甲公司签字盖章后尚未将书面合同邮寄给乙公司时,即接到乙公司按照合同约定发来的货物,甲公司经清点后将该批货物入库。次日将签字盖章后的书面合同发给乙公司。乙公司收到后,即在合同上签字盖章。根据《合同法》的规定,该买卖合同的成立时间是( )。

A.甲公司签字盖章时

B.乙公司签字盖章时

C.甲公司接受乙公司发来的货物时

D.甲公司将签字盖章后的合同发给乙公司时。

11、当债务人怠于行使其到期债权,对债权人造成损害的,债权人(  )。

A. 可以自己直接行使

B. 可以向人民法院请求以自己的名义代位行使

C. 可以向人民法院请求以债务人的名义行使     

D. 只能向债务人追偿

12、有限责任公司的股东会是公司的(    )

A.业务执行机构    B.日常经营决策机构  

C.最高权力机构    D.最高决策机构

13、有限责任公司需要修改公司章程的,须经过(   )以上表决权的股东通过

A. 1/3       B. 过半数         C. 2/3             D.1/4

14、在发起设立方式中,《公司法》要求发起人认购的股份不得少于公司股份总额的( )A.85%      B.30%     C.35%       D.100%

15、企业破产案件由(      )住所地人民法院管辖。

 A. 债务人     B.债权人     C.管理人   D .最大股东

16. 在合同成立前,要约生效后所产生的一种责任称之为(    )

A.先合同义务    B.缔约过失责任     C.违约责任   D. 赔偿责任

17、依法应当执行政府定价或者政府指导价的,对于逾期交付标的物的,遇价格上涨时,按照(      )价格执行。

 A. 原价格       B.新价格     C.重新协商    D.差价部分买卖双方各自负担一半

 18、公司法对董事会人数有限定,下列人数同时满足股份有限公司和有限责任公司的是(    )

A.3人          B.5人

C.17人         D.15人

19、公司可以划分为母公司和子公司,其划分标准是(   )

  1. 从股东的责任角度        B. 管辖关系C.  控股程度      D. 对外信用程度

20、合同的当事人应同时履行义务的,一方在对方未履行前,有拒绝对方请求自己履行合同的权利,称(   )。

A. 同时履行抗辩权         B.后履行抗辩权

C.不安抗辩权             D.先履行抗辩权

21、下列关于一人有限责任公司的表述中,不符合《公司法》对其所作特别规定的是( )。

A.一个有限责任公司的注册资本最低限额为人民币10万元

B.一人有限责任公司的股东可以分期缴纳公司章程规定的出资额

C.一个自然人只能投资设立一个一人有限责任公司

D.一人有限责任公司的股东不能证明公司财产独立于股东自己财产的,应当对公司债务承揽连带责任

22、下列有关和解协议效力的表述中,不符合新颁布的《企业破产法》规定的是( )。

A.经人民法院裁定认可的和解协议,对债务人有约束力

B.经人民法院裁定认可的和解协议,对全体和解债权人有约束力

C.和解协议对债务人的保证人和其他连带债务人无效

D.债务人不履行人民法院裁定认可的和解协议的,债权人可以请求人民法院强制执行。

23.甲股份有限公司拟公开发行公司债券,下列有关该公司资产额的表述中,符合《证券法》规定公开发行公司债券条件的是( )。

A.该公司总资产额为人民币3000万元

B.该公司净资产额为人民币3000万元

C.该公司总资产额为人民币6000万元

D.该公司净资产额为人民币6000万元

 

二、多项选择题(每题2分,共30分。多选或少选均不得分。

1、下列各项中的(    )不得兼任监事。

 A、股东  B、职工  C、经理  D、财务负责人  E、董事长

2、股份有限公司股东出资的方式包括(    )

A.用股权出资          B.用债权出资  

C.用知识产权作价出资  D.用土地使用权作价出资

3、

 

4、经济法律关系的主体包括(  )

A、国家经济管理机关               B、法人

C、其他社会组织                   D、企业的内部组织、有关人员

5、甲公司是一家以募集方式设立的股份有限公司,其注册资本为人民币6 000万元。董事会有7名成员。最大股东李某持有公司12%的股份。根据《公司法》的规定,下列各项中,属于甲公司应当在两个月内召开临时股东大会的情形有( )。

A.董事人数减至4人

B.监事陈某提议召开

C.最大股东李某请求召开

D.公司未弥补亏损达人民币1600万元

6、出现下列情形之一的,要约失效。()

A. 拒绝要约的通知到达要约人

B. 要约人依法撤回要约

C. 承诺期限届满,受要约人未作出承诺

D. 受要约人对要约的内容作出实质性变更

7、经济法的客体可以分为(  )

A.管理对象                  B.物、货币、有价证券    

C.智力成果及权利            D.行为

8、要约不得撤销的情形有()

A. 要约人确定了承诺期限

B. 撤销要约的通知与要约同时到达受要约人

C. 要约人的其他形式明示要约不可撤销

D. 受要约人有理由认为要约是不可撤销的并已经为履行合同作了准备工作

9、有限责任公司召开临时股东会的情形有(    )

A. 董事人数不足法定人数或者公司章程规定人数的2/3时

B. 单独或者持有公司10%以上股份的股东请求时

C. 公司未弥补的亏损达到实收股本总额1/3时

D. 1/3以上的董事或监事提议召开时

10、合同履行的原则有(  )

A. 全面履行原则

B. 当事人平等原则  

C. 诚信原则

D. 合同公平原则

11、下列有关重整制度的表述中,符合新颁布的《企业破产法》规定的有( )。

A.债务人尚未进入破产程序时,债权人可以直接向人民法院申请对债务人进行重整

B.债权人申请对债务人进行破产清算的,在人民法院受理破产申请后、宣告债务人破产前,出资额占债务人注册资本20 %的出资人可以向人民法院申请重整

C.破产管理人负责管理财产和营业事务的,重整计划草案可以由破产管理人制定

D.按照重整计划减免的债务,自重整计划执行完毕时起,债务人不再承担清偿责任

12、破产费用包括( )。

A.破产案件的诉讼费用  。

B.管理、变价和分配债务人财产的费用监事陈某提议召开

C.管理人执行职务的费用、报酬和聘用工作人员的费用

D.债务人财产致人损害所产生的债务

13、根据《破产法》规定,下列各项中属于债权人会议职权的是:

A、更换管理人,审查管理人的费用和报酬

B、选举和更换债权人委员会成员

C、决定继续或停止债务人的营业

D、对破产申请受理前成立的而债务人和对方当事人均未履行合同有权解除或继续履行

14、当出现下列(      )情形时,股票上市交易应该暂停

A.公司股本总额、股权分布等发生变化不再具备上市条件

B.公司不按照规定公开其财务状况,或者对财务会计报告作虚假记载,可能误导投资者

C.公司有重大违法行为

D.公司最近三年连续亏损

15、定金是一种担保的形式,其作用主要表现在( )

A.给付定金的一方违约,无权要求返还定金

B.接受定金的一方违约,必须返还定金

C.接受定金的一方违约,必须双倍返还定金

D.给付定金的一方违约,有权要求返还定金

16、经济法律关系的组成要素包括(        )等。

A.经济法主体      B.经济权利        C.经济义务     D.经济法客体

17、我国企业设立遵循的原则包括(    )

A.登记主义          B.审批主义  

C.自由主义          D. 特许主义

18、甲、乙、丙共同出资设立了一有限责任公司,一年后,甲拟将其在公司的全部出资转让给丁,乙、丙不同意,下列解决方案中,符合《公司法》规定的有(      )

  A.由乙或丙购买甲拟转让给丁的出资

  B.乙和丙共同购买甲拟转让给丁的出资

  C.乙和丙均不愿意购买,甲无权将出资转让给丁

  D.乙和丙均不愿意购买,甲有权将出资转让给丁

19、甲与乙签订了一份买卖合同,约定甲将其收藏的一幅名画以20万元卖给乙。其后,甲将其对乙的20万元债权转让给丙并通知了乙。甲将名画依约交付给乙前,该画因不可抗力灭失。根据《合同法》的规定,下列判断中,不正确的有( )

    A. 乙对甲主张解除合同,并拒绝丙的给付请求

B. 乙对甲主张解除合同,但不得拒绝丙的给付请求

    C. 乙不得对甲主张解除合同,但可以拒绝丙的给付请求

    D. 乙不得对甲主张解除合同,但不得拒绝丙的给付请求

20、下列属于有限责任公司股东大会特殊决议事项的有(   )

A.修改公司章程  

B.审批公司的财务预算、决算报告

  C.变更公司形式  

D.发行公司债券

21、松花江实业有限公司因不能清偿到期债务而申请破产救济,各债权人纷纷向管理人申报债权。下列选项哪些属于破产债权?

  A. 甲公司要求收回其租赁给松花江公司的一套设备
  B. 乙公司与松花江公司订立的合同无法履行,乙公司为此损失的5万元
  C. 丙银行贷给松花江公司的50万元贷款,但尚未到还款期
  D. 丁银行行使抵押权后仍有10万元债权未受偿

22、某日打工妹小王逛街时,走进一个装修不错的服装店,店里服装很漂亮,也很贵,小王挑选衣服时,该店的服务员说:“小姐,我们这儿可都是牌子货,你有钱买吗?”“我先看看”,小王继续挑选,“没钱买就别摸,别把衣服摸脏了”。小王十分生气说,“请你客气点”“对你这种穷光蛋,用不着,不买马上走”,小王转身离开时,听到服务员在身后嘀咕说“穷酸样,没准是个小偷”,请问,小王作为消费者,哪些权利受到侵犯?

  A、自主选择权  B、知情权     C、受尊重权    D、获知权

23、下列哪些行为是不正当竞争行为?

    A、甲灯具厂捏造乙灯具厂偷工减料,但只告诉了乙灯具厂的几家客户

    B、甲厂产品发生质量事故,舆论误指为乙厂产品,乙厂公开说明事实真相,

    C、甲电器公司为取得竞争优势,许诺给以高薪、出国进修等优惠条件,一个月内挖走竞争对手乙公司业务骨干6人

    D、甲汽车公司散布乙汽车公司售后服务差的虚假事实,虽未指名但一般人可以推知

 

三、名词解释

1. 经济法

2. 无过错责任原则

3. 破产能力

4. 要约

5. 先合同义务

6. 破产界限    

四、简答题

1.简述股份有限公司设立的条件。

2.简述承诺撤回的条件?

3.简述可撤销或可变更合同的几种情形。

4.简述有限责任公司设立的条件。

5.企业的名称确定时应注意什么问题?

6.简述破产财产的分配顺序。

 

五、案例分析题

    案情介绍:

    甲公司与乙公司签订一个供货合同,约定由乙公司在一个月内向甲公司提供一级精铝锭100吨,价值130万元,双方约定如果乙公司不能按期供货的,每逾期一天须向甲公司支付货款价值0.1%的违约金。由于组织货源的原因,乙公司在两个月后才给甲公司交付了100吨精铝锭,甲公司验货时发现不是一级精铝锭,而是二级精铝锭,就以对方违约为由拒绝付款,要求乙公司支付一个月的违约金39000元,并且要求乙公司重新提供100吨一级精铝锭。但是乙公司称逾期供货不是自己的过错,而是国家的产业政策调整所然,不应该支付违约金,而且所提供的精铝锭是经过质量检验机构检验合格的产品,甲公司不应当小题大做,现在精铝锭供应比较紧张,根本不可能重新提供精铝锭。甲公司坚持以公司应当支付违约金和按照合同约定的质量标准履行合同。双方为此发生争议,甲公司起诉至法院,要求乙公司支付违约金和重新履行合同。乙公司在答辩状中称,逾期供货不是自己的本意,也不是自己所能控制得了的,不应当支付违约金,即使支付违约金,也不应当支付39000元之多,这个请求不公平。

    请分析:

(1)甲公司与乙公司之间签订的合同是否有效?(3分)

(2)乙公司没有在约定的时间内交付货物是客观原因还是市场原因?(3分)

(3)甲公司要求乙公司支付违约金和重新提供一级品标准的说法有无依据?(3分)

(4)乙公司主张不能按时供应货物有无依据?(3分)

(5)乙公司主张违约金的数额太高了,自己不应当承担这么多的违约金的说法有无依据?(4分)

(6)在什么情况下合同的违约人可以免除责任?(4分)

六  案例分析题

案例介绍:

  甲股份有限公司(以下简称甲公司)成立于2003年9月3日,公司股票自2005年2月1日起在深圳证券交易所上市交易。公司章程规定,凡投资额在2000万元以上的投资项目须提交公司股东大会讨论决定。乙有限责任公司(以下简称乙公司)是一软件公司,甲公司董事李某为其出资人之一。乙公司于2005年1月新研发一高科技软件,但缺少3000万元生产资金。遂于甲公司洽谈,希望甲公司投资3000万元用于生产此软件。2005年2月10日,甲公司董事会直接就投资生产软件项目事宜进行讨论表决。全体董事均出席董事会并参与表决。在表决时,董事陈某对此投资项目表示反对,其意见被记载于会议记录,赵某等其余8名董事均表决同意。随后,甲公司与乙公司签订投资合作协议,双双就投资数额、利润分配等事项作了约定。3月1日,甲公司即按约定投资3000万元用于此软件生产项目。2005年8月,软件产品投入市场,但由于产品性能不佳,销售状况很差,甲公司因此 软件投资项目而损失重大。2005年11月1日,甲公司董事李某建议其朋友王某抛售所持有甲公司的全部股票。11月5日,甲公司将有关该投资软件项目而损失重大的情况向国务院证券监督管理机构和深圳证券交易所报送临时报告,并予以公告。甲公司的股票价格随即下跌。2005年11月20日,持有甲公司2%股份的发起人股东郑某以书面形式请求公司监事会向人民法院提起诉讼,要求赵某等董事就投资软件项目的损失对公司负赔偿责任。但公司监事会拒绝提起诉讼,郑某遂以自己名义直接向人民法院提起诉讼,要求赵某等董事负赔偿责任。此后,郑某考虑退出甲公司,拟于2005年12月20日将其所持有的甲公司全部股份转让给他人。

要求:根据上述情况与《公司法》、《证券法》的有关规定,回答下列问题:

(1)董事李某是否有权对甲公司投资生产软件项目决议行使表决权?为什么?(3分)

(2)董事陈某是否应就投资软件项目的损失对甲公司承担赔偿责任?为什么?(3分)

(3)董事李某建议其朋友王某抛售甲公司股票是否符合法律规定?为什么?(3分)

(4)股东郑某以自己名义直接向人民法院提起诉讼是否符合法律规定?为什么?(4分)(5)股东郑某是否可以于2005年12月20日转让全部股份?为什么?(3分)

 

七、案例分析题

   甲公司为开发新项目,急需资金。2006年3月12日,向乙公司借钱15万元。双方谈妥,乙公司借给甲公司15万元,借期6个月,月息为银行贷款利息的1.5倍,至同年9月12日本息一起付清,甲公司为乙公司出具了借据。

甲公司因新项目开发不顺利,未盈利,到了9月12日无法偿还欠乙公司的借款。某日,乙公司向甲公司催促还款无果,但得到一信息,某单位曾向甲公司借款20万元,现已到还款期,某单位正准备还款,但甲公司让某单位不用还款。

于是,乙公司向法院起诉,请求甲公司以某单位的还款来偿还债务,甲公司辩称该债权已放弃,无法清偿债务。

试分析:

(1)甲公司的行为是否构成违约?为什么?(5分)

(2)乙公司是否可针对甲公司的行为行使撤销权?为什么?(5分)

(3)乙公司是否可以行使代位权?说明理由。(5分)

 

案例分析题

案例介绍:

某股份有限公司董事会由15名董事组成。应6名董事的要求,董事长于2006年5月10日召集并主持召开董事会临时会议,出席会议的共9名董事,另有6名董事因事请假。董事会会议讨论了下列事项,经表决有8名董事同意而通过。

(1)鉴于公司董事会成员工作任务加重,决定给每位董事涨工资30%;

(2)鉴于监事会成员中的职工代表张某生病,决定由本公司职工王某参加监事会;

(3)鉴于公司的财务会计工作日益繁重,拟将财务科升级为财务部,并向社会公开招聘会计人员3名,招聘会计人员事宜及财务科升格为财务部的方案经股东大会通过后实施;

 (4) 决定聘任因贪污被劳动教养的刑满释放人员丁某为公司总经理;

        根据以上材料回答以下问题:

(1)公司董事会的召开和表决程序是否符合法律规定?为什么?(6分)

(2)公司董事会通过的事项有无不符合法律规定之处?如有,请说明理由。(7分)

(3)公司董事会决议如果存在违法事项使公司蒙受损失的,应该如何处理?谁应该对损失负责?(7分)

本页面推荐使用Internet Explorer 7.0 以上版本、1024x768以上分辨率浏览
河北省石家庄市北二环东路17号 电话:0311-87935108  邮编:050043  Copyright© 2012石家庄铁道大学继续教育学院版权所有