2010级土木工程、工程管理高起本《铁路轨道》作业

发布日期:2014-06-18 信息来源: 吴力宁 点击数:412

铁路轨道自测题1

  • 填空题
  • 有砟轨道的轨道机构由     、     、       、      、      和防爬设备组成。
  • 钢轨的截面形状由     、       、       组成。
  • 我国铁路所使用的钢轨类型(按每延米重量)有      、       、      、

            、        。

  1. 钢轨接头的连接零件由      、       、      、        组成。
  2. 钢轨接头处预留轨缝必须满足的两个条件          、            。
  3. 钢轨接头联结形式:按其相对于轨枕的位置分       、       和        两种,我国采用的       ;按两股钢轨接头相互位置分为        和        两种,我国采用的       。
  4. 道床断面包括:         、         和          三个主要特征。
  5. 在我国铁路上铺设和使用的标准形式的道岔有:        、         、          、          和            。
  6. 道岔由         、       、        及         组成。
  7. 轨道几何形位的要素:        、       、       、

         和          。

  1. 机车车辆通过曲线轨道的内接方式:         、         、          、

           。

  1. 曲线轨道外轨超高的实现方法:         、           。
  2. 我国国内常用的缓和曲线;          。
  3. 无缝线路的胀轨跑道可分为三个阶段:          、         、         。
  4. 无缝线路稳定的因素:          、            。

 

  • 概念

1. 道床厚度:

2. 三角坑:

3. 尖轨动程:

4. 有害空间:

5. 施工锁定轨温:

6. 固定轴距

7. 轨道几何形位

三、简答

1. 无砟轨道的优缺点?

2. 缓和曲线的几何特征是什么?

3.提高侧向过岔速度的措施主要有哪几种?

4.轨道承受的竖向附加动力的影响因素?

5.一次铺设跨区间无缝线路的方法有哪两种,并简要介绍。

6. 我国曲线轨距加宽的原则是什么?

7. 缓和曲线有什么作用,其长度应如何确定?

8. 轨道准静态计算方法中如何考虑动力增值因素?

四、计算

 曲线轨道半径为800m,通过对该曲线的列车测定其平均速度为70Km/h,若未被平衡的超高容许值为60mm,确定外轨超高和允许通过的最大速度。

铁路轨道自测题2

  • 填空题
  • 轨枕根据其用途分为哪几种:          、         、           。
  • 钢轨磨耗分为:           、         、            三种磨耗。
  • 钢轨接头按功能分可分为:        、           、        、          、

       和          。

  1. 轨枕按照材质分为:        、         、           三种。
  2. 混凝土枕的结构形式有:           、          、          三种
  3. 确定对轨道结构要求的列车运营参数有:         、         、          三种。
  4. 铁路上采用的标准轨距为             。
  5. 钢轨的焊接方法:          、        、           等焊接方法。
  6. 铁路线路的三大薄弱环节:       、          、           。
  7. 辙叉号数N和辙叉角α的关系是:              。
  8. 铁路正线轨道类型有:      、      、        、       和       。
  9. 列举三种无砟轨道的结构:        、        和          。
  10. 钢轨钢的主要元素是       和        。
  11. 普通混凝土枕从结构强度及抗弯能力分为_______、_______、_______;其中以_______抗弯能力最强。
  12. 从钢轨长度上看,无缝线路分为               、              、

                  。

 

  • 概念

1 游间

2 钢轨支座刚度

3 轨距

4 无砟轨道

5 轨底坡

6 超长无缝线路

7. 单向铺轨

三、简答

1. 如何判断轨底坡设置的是否合适?

2. 表征轨道弹性的基本力学参数有哪些?并说明它们的关系。

3. 简述曲线地段外轨超高的原因及其设置方法。

4. 钢轨的作用有哪些?

5. 钢轨伤损的形式有哪些?

6. 什么叫预留轨缝?它应满足什么要求?

7. 无缝线路设计的主要步骤及内容有哪些?

四、计算

 某地区气温:最高为43°C,最低气温为-21°C,在轨温为24°C时直线段铺设并锁定60kg/m钢轨(断面积为77.45cm2),求钢轨受到的最大温度拉力和最大温度压力?

  

 

 

本页面推荐使用Internet Explorer 7.0 以上版本、1024x768以上分辨率浏览
河北省石家庄市北二环东路17号 电话:0311-87935108  邮编:050043  Copyright© 2012石家庄铁道大学继续教育学院版权所有